НКО оберегают подопечных от коронавирусной инфекции и помогают с доставкой продуктов и лекарств

НКО оберегают подопечных от коронавирусной инфекции и помогают с доставкой продуктов и лекарств

В сложное время, когда повышена опасность заразиться опасным вирусом, труд некоммерческих организаций особенно заслуживает уважения. В такие дни они стоят на страже здоровья пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Работники социальной службы, которые трудятся в некоммерческом секторе, в составе рабочей группы ежедневно совершают поквартирный обход самоизолированных граждан.

Члены мобильной группы, которые работают в каждом населенном пункте республики, проверяют граждан, находящихся на карантине, и интересуются состоянием их здоровья. Адреса башкортостанцев, прибывших из других стран, передаются социальным службам автоматически — все прибывающие из зарубежья берут на себя обязательство сообщить об этом по телефонам «горячей линии» республиканского штаба: 8-800-201-89-03, 8 (347) 286-58-27, 8 (347) 279-91-20.

Общение с людьми, находящимися в самоизоляции, происходит через дверь. Мобильные группы напоминают гражданам, что они не должны выходить из дома, исключить контакты с другими лицами и строго соблюдать правила личной гигиены.

Продукты и медикаменты в случае необходимости доставляют работники социальной службы. При этом доставка абсолютно бесплатная. Покупатель в безналичной форме оплачивает, так же как в магазине или аптеке, только купленное.

Одновременно в республике развернута работа по поквартирному и подомовому обходу граждан группы риска, которым также силами работников социальной службы осуществляется помощь при доставке продуктов и медикаментов.

Автономная некоммерческая организация Центр социального обслуживания населения «Добро без границ» города Белебей обслуживает граждан пожилого возраста, которые входят в группу риска. Поэтому с социальными работниками были проведены совещания, на которых директор Светлана Камалетдинова подробно, пошагово проинструктировала работников о мерах и способах защиты от коронавирусной инфекции, о необходимости соблюдения пожилыми людьми самоизоляции, о действиях работников в условиях карантина. Социальные работники получили инструкции и памятки, которые затем использовали при инструктаже своих получателей социальных услуг. Пожилые люди к этой ситуации отнеслись с пониманием, многие из них, чтобы хоть чем-то помочь, решили сшить марлевые повязки и поделиться ими с другими.

Сегодня стало известно, что соцработники Башкирии получат доплаты за работу с людьми из группы риска по коронавирусу. Об этом на брифинге сообщила вице-премьер республиканского правительства Ленара Иванова.

«Деньги уже должны были поступить в наши автономные некоммерческие учреждения — центры социального обслуживания населения. Если можно суммы озвучивать не буду, но это достойные доплаты за этот благородный и самоотверженный труд», — заявила она.

«Это очень хорошая новость. Поскольку центры соцобслуживания – это НКО, которые находятся на самообеспечении. Они платят аренду и зарплату своим сотрудникам, при этом если они не выиграли гранты и тендеры, то взять им финансирование неоткуда. НКО привлекли к обходу граждан, находящихся на карантине по приезду с других стран, поскольку они обучены работать с населением, имеют большой опыт работы в этой сфере. При этом они продолжают в период карантина оказывать услуги на дому для своих подопечных – лежачих больных, одиноких пожилых. От лица Общественной палаты Республики Башкортостан хочу выразить огромную благодарность некоммерческим организациям — центрам социального обслуживания населения за их вклад по заботе о старшем поколении. Они помогают властям обеспечить им всемерную поддержку и внимание. Они ходят по магазинам для пожилых. А у них самих дома дети и родители. Рискуют своим здоровьем и жизнью… », — отметила председатель Общественной палаты региона Ольга Панчихина.

14.04.2020 16:45
42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!