«Конструктор сообществ» станет новым импульсом для развития территорий

«Конструктор сообществ» станет новым импульсом для развития территорий

С ноября 2019 года «Общественный фонд развития города» приступает к реализации нового Межрегионального проекта – «Конструктор сообществ». Данный проект стал победителем Второго конкурса Фонда президентских грантов в 2019 году. Сумма гранта — 4 436 089,00 рублей.

«Любая территория — город или сельское поселение — всегда объединены людьми. И в любой территории есть сообщества, участники которых объединены по интересам и чем-то занимаются. Наш проект посвящён именно развитию сообществ. Какие они? Чем занимаются? Что делают полезного? Как объединяют людей вокруг себя? В проекте примут участие 27 команд от муниципальных образований. В рамках проекта предусмотрена масштабная образовательная программа, в том числе модульное обучение. Мы постараемся привлечь, как можно больше экспертов, которые помогут нашим участникам разобраться в тематике сообществ: как они создаются, чем занимаются, какие есть формы, какие методы они используют для своей работы. По нашему мнению, за сообществами – будущее, именно они могут помочь в муниципалитетах помогать развивать территории», — рассказывает директор «Общественного фонда развития города» Ольга Панчихина.

Проект направлен на создание условий для развития сообществ в 25 муниципалитетах Республики Башкортостан и 2 муниципальных образованиях соседних регионов Приволжского и/или Уральского федерального округов.

На конкурсной основе будут выбраны 27 команд из территорий, для которых будет организовано практико-ориентированное модульное обучение. В каждую команду от муниципалитета войдут 4 человека: представители НКО, органов местного самоуправления, муниципальной организации, лидер общественного мнения.

Проект включает в себя комплекс мероприятий:

1) Организация Межрегиональной конференции по проблемам развития сообществ, где участники смогут познакомиться с теоретическими положениями и реальной практикой реализации форм, методов и технологий развития сообществ в разных сферах.

2) Проведение 5 установочных зональных семинаров для кураторских команд по мониторингу сообществ, выявлению общественных лидеров.

3) Организация однодневной «Межрегиональной школы организаторов сообществ», включающей в себя экспертные лекции, мастер-классы, проектную разработку идей по подготовке и проведению «Ярмарок сообществ», групповые консультации по составлению кейсов сообществ и «золотых правил» их создания и развития.

4) Проведение 5-ти зональных модулей по разработке концепций муниципальных программ поддержки развития сообществ.

Ключевым мероприятием проекта является «Ярмарка сообществ», которое все участники будут проводить самостоятельно в своих территориях при поддержке организаторов.

В процессе реализации проекта будет создан реестр и карты сообществ по 27 муниципальным образованиям. Запланирован выпуск сборника «Конструктор сообществ», включающего в себя теоретическую, технологическую части, кейсы успешных сообществ и примеры подготовки и проведения «Ярмарок сообществ».

Проект будет способствовать решению проблемы недостатка компетенций лидеров сообществ и представителей органов местного самоуправления в сфере формирования сообществ, поддержки их количественного роста и качества деятельности, умения выстраивать продуктивную совместную работу, обеспечивая, таким образом, развитие человеческого капитала в муниципальных образованиях региона.

По вопросам участия в проекте обращаться в Общественный фонд развития города Уфы по телефону: 8(347) 277-15-40 или по электронной почте fondufa@mail.ru

#КонструкторСообществ
#Общественныйфондразвитиягорода
#ПобедительВторогоКонкурса2019
#ФондПрезидентскихГрантов
#ПрезидентскиеГранты

08.11.2019 16:00
4

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!