Уфа в очередной раз присоединилась к Всероссийской акции «День заботы за день работы»

Уфа в очередной раз присоединилась к Всероссийской акции «День заботы за день работы»

11 апреля Благотворительный фонд помощи детям и семьям «Наши дети» примет участие в четвёртой всероссийской акции «День заботы за день работы». Идея проекта в том, что люди со всей России могут обменять стоимость нескольких своих рабочих часов на заботу о детях-сиротах. Всего в акции участвуют 7 регионов: Новосибирск, Уфа, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Пермь. Все собранные средства пойдут на оплату труда нянь для детей-сирот, лежащих в больницах, чтобы малыши не оставались в одиночестве. Организатор акции – детский благотворительный фонд «Солнечный город» .

По данным Минздрава в 2018-ом году в Домах ребёнка в России находилось почти 8 тысяч детей — это малыши, которые по разным причинам остались без родителей. Дети живут в Домах Ребёнка с рождения и до 4-5 летнего возраста, и, естественно, за это время они успевают несколько раз попасть в больницу с температурой или другими заболеваниями. Некоторые дети лежат в больницах месяцами, с ними некому играть, их некому утешать. Им делают уколы, дают невкусные лекарства. И через всё это они должны проходить самостоятельно, потому что персоналу больницы некогда сидеть с «ничейными» детьми.

«Почти 12 лет я занимаюсь темой «больничных детей». За это время, конечно, многое изменилось, но, к сожалению, не везде. Здоровые дети, которых только изъяли из семьи, во многих регионах до сих пор первым делом попадают в больницы. Пока в кабинетах решается вопрос об их дальнейшей судьбе, малыши живут в условиях, совсем не предназначенных для детства. И ребята, которые поступают в больницы из интернатных учреждений или даже из семей, в которых родители по разным причинам не могут с ними лечь, должны получать в этих больницах нормальный уход нянь, а не только приём препаратов и разные медицинские манипуляции. Поэтому мы до сих пор ведем этот проект и не собираемся его прекращать. У нас нет никаких претензий или вопросов к больницам, ведь на врачах и медсестрах и так все отделение. Это пробел в самой системе», — объясняет директор фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.

В 2018 году за один день акции удалось собрать 3,3 миллиона рублей, и этого хватило на оплату 23,5 тысяч часов работы наших профессиональных нянь в больницах 5 регионов России. За время существования «Дня заботы» к акции присоединилось более 4 тысяч неравнодушных человек. Многие из них не просто сделали перечисление на сайте, но еще рассказали об этом в своих социальных сетях под хэштегом #деньзаботы.

Час работы няни стоит 180 рублей. Для того, чтобы обеспечить 7 регионов страны профессиональными нянями для детей-сирот, требуется 8 миллионов рублей. На сайте акции деньзаботы.рф есть специальный калькулятор, на котором можно рассчитать стоимость своей работы в час и решить сколько часов (или дней) человек готов обменять на помощь детям. И перевести в адрес фонда пожертвование.

В больницах Башкирии в 2018 году находилось более 140 детей младше 5 лет, оставшихся без попечения родителей. В других регионах цифры похожие. Благодаря проекту «Больничный дети» все эти малыши находились под присмотром заботливых квалифицированных нянь.

«Профессиональные няни в программе «Больничные дети» работают с 2012 года, сейчас в 7 городах республики – Уфе, Бирске, Ишимбае, Мелеузе, Дюртюлях, Нефтекамске и селе Шаран действует эта программа. К сожалению, из государственного бюджета не выделяются средства на оплату этой статьи расходов, но общественники России ведут планомерную работу, чтобы изменить положение и на законодательном уровне решить эту проблему. Как и в других регионах России, зарплата нянь и вообще организация такой услуги финансируется благотворительными организациями за счет собранных пожертвований. Мы не допускаем даже мысли, что в подопечной больнице появится одинокий малыш, и мы не сможем прислать ему няню потому, что у нас нет денег, чтобы оплатить ее услуги. Поэтому призываем всех неравнодушных граждан присоединиться к акции и сделать пожертвование в размере однодневного заработка, либо любой посильной суммы!», — говорит Ольга Власова, директор БФ «Наши дети».

Источник: Благотворительный фонд «Наши дети»

28.03.2019 14:35
42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!