Подведены итоги проекта «Равные права – равные возможности: развитие адаптивного конного спорта»

Подведены итоги проекта «Равные права – равные возможности: развитие адаптивного конного спорта»

24 октября в офисе «Общественного фонда развития города» Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов провел круглый стол, посвященный подведению итогов проекта «Равные права – равные возможности: развитие адаптивного конного спорта в городе Уфе». Данный проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

В мероприятии приняли участие начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации ГО г. Уфа РБ Артур Гафаров, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан и директор «Общественного фонда развития города» Ольга Панчихина, заместитель начальника управления образования Администрации ГО г.Уфа Рамиля Ишемгулова, заместитель председателя Совета ГО г.Уфа РБ Анатолий Горячев, представители Уфимской школы-интерната №13, а также инструкторы центра, родители.

Директор Республиканского центра иппотерапии Наталья Никитина представила основные результаты проекта. Его главная цель — социальная адаптация детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий иппотерапией и адаптивным конным спортом. В процессе работы была сформирована группа из 50 детей с ограниченными возможностями здоровья. Для ребят были организованы специальные занятия по верховой езде, которые индивидуально проводились для каждого участника инструкторами центра.

В рамках проекта был организован целый ряд мероприятий: Ежегодный республиканский конный фестиваль «Крылатые кони», городские соревнования по адаптивному конному спорту, ежегодные Детские Конные Игры; в которых приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья и показали хорошие результаты. Кроме того, наиболее подготовленные участники проекта хорошо проявили себя и продемонстрировали искусство верховой езды на Чемпионате России по конному спорту для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и в рамках Первенства Республики Башкортостан по паралимпийской выездке.

Врач и психолог проекта также представили участникам круглого стола итоговые результаты на основе полученнных данных по итогам первичной и заключительной диагностики детей – участников проекта. Специалисты отметили, что вне зависимости от формы и тяжести заболеваний, у детей улучшилась координация движений, заметны положительные изменения в психо-эмоциональной сфере, снизилась тревожность. Родители также отметили значительные успехи, которые добились их дети благодаря занятиям конным спортом.

Все участники Круглого стола высоко оценили результаты, полученные в рамках реализации проекта. Уже с 1 ноября Республиканский центр иппотерапии запустит следующий проект по развитию адаптивного конного спорта, который стал победителем Первого конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году.

30.10.2018 07:52
16

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!