В Уфе заработали творческие экомастерские для подростков и взрослых с аутизмом

В Уфе заработали творческие экомастерские для подростков и взрослых с аутизмом

В Уфе работают социальные творческие и ремесленные инклюзивные мастерские для подростков и взрослых людей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями интеллектуального развития в клубе прикладной экологии. Сюда приходят почти каждый день как на работу взрослые люди с особенностями развития для социальной общественно-полезной занятости. Каждый получает своё посильное задание и постоянно учится чему-то новому.

Благотворительный фонд «Твердая почва» приглашает особых людей в мастерские, которые работают в Уфе по адресу: Проспект Октября, 133 (вход со двора); с понедельника по четверг (с 13.00 до 19.00).

В понедельник мастер кулинарного искусства Алия Шамсутдинова учит особых ребят готовить себе еду, печь пироги и пряники, сервировать стол, мыть посуду и наводить порядок на кухне.Такие навыки могут пригодится каждому. «В перспективе из наших кулинарных мастерских мы создадим цех по производству эко-пряников», – говорит директор БФ «Твердая почва» Снежана Янгильдина, – «И тогда не только наши мастера, но и особые подмастерья смогут получать за свой труд зарплату».

По вторникам и четвергам в клубе царит творческая атмосфера — сюда приходят особые художники. «Из неказистых и наивных рисунков мы создаем сувениры и планируем начать их тиражировать», – продолжает Татьяна Хлесткина, учредитель фонда – «Сейчас, на начальном этапе мы с ребятами осваиваем простейшие техники».

В среду приходят те, кому интересно делать своими руками кукол, плести корзины, ткать полотна, шить игрушки. Наставниками здесь трудятся ремесленники и мастера декоративно-прикладного творчества Тамара Маковеева, Ираида Мартынова, Гульнара Муллаханова. На эко-пикнике в парке Победы ребята решили, что они сами сделают кукол для своего уличного кукольного эко-театра. Мастерица-кукольница Валентина Запольских поможет реализовать задуманное. Название уличному мероприятию придумали сами ребята — «Ваше величество, Чеснок!».

Сергей приходил в клуб и раньше со своей мамой Ольгой, тогда он тихо садился в кресло в дальнем углу клуба, и никто его не слышал. В диалогах он не принимал участия, а позволял своей маме отвечать за него на все расспросы. «После того, как Сергей стал приходить на регулярные занятия творческих мастерских, он очень изменился», –рассказывает Лариса, родная тётя Сергея. «Спасибо вам за такие изменения в Серёже. Раньше он был замкнут и насторожен, а сейчас он стал открытый и отзывчивый, легче вступает в разговор, стремится помочь».

Проект инклюзивных мастерских реализовывается силами сотрудников и постоянных волонтеров клуба прикладной экологии при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

«Ребята раскрываются в дружественной атмосфере мастерских, где есть и обязанности, и права, и друзья, и общие увлечения!» –рассказывает Нина Павловна Петровская, нейропсихолог и создатель московской особой творческой инклюзивной мастерской «Сундук». На средства президентского гранта мастера клуба смогли в июле посетить московский эталон и обменяться опытом.

Благотворительный фонд «Твердая почва» благодарит мастерскую творческой инклюзии «Сундук», Нину Петровскую, Светлану Бельезон за сопровождение проекта: предоставленные методики, пособия, книги и постоянные консультации.

05.10.2018 11:45
35

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!