В Уфе открылся Региональный ресурсно-методический центр по ранней помощи

В Уфе открылся Региональный ресурсно-методический центр по ранней помощи

28 сентября в Уфе состоялось официальное открытие Регионального ресурсно-методического центра по ранней помощи в Республике Башкортостан. Новый ресурсно-методический центр расположился на базе действующего Центра семьи и детства «Мы вместе» Региональной общественной организации «СоДействие» Республики Башкортостан, оказывающего помощь семьям детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь уже 5-й год помогают развитию детей с ОВЗ: с синдромом Дауна, с расстройствами аутистического спектра, с ДЦП и тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Проект Региональной общественной организации «СоДействие» РБ по открытию Регионального ресурсного центра по ранней помощи стал победителем конкурсного отбора СО НКО РБ по реализации общественно значимых программ. Финансирование проекта осуществляется за счет субсидии из бюджета Республики Башкортостан.

Благодаря богатому практическому опыту ведущие специалисты центра были приглашены к участию в общероссийском проекте Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства под названием «Траектория профессионального роста».

Проект был поддержан Фондом Президентских грантов, благодаря чему 14 специалистов из 7-ми регионов страны, в том числе Башкортостана, прошли обучение на преподавателей технологии ранней помощи. Далее в этих же 7-ми регионах в сентябре 2018 года были открыты Региональные ресурсные центры по ранней помощи.

Основной целью деятельности Ресурсного центра является содействие развитию региональной системы ранней помощи согласно Указа Президента Российской Федерации о Концепции развития ранней помощи в РФ. В нем будет организовано сетевое взаимодействие организаций, предоставляющих услуги ранней помощи, методическое сопровождение работы специалистов различных служб региона, а также будут оказываться услуги ранней помощи детям, имеющим ограничения в жизнедеятельности, и их семьям.

Важная часть работы Ресурсного центра — это обучение специалистов здравоохранения, социальной защиты и образования международной технологии ранней помощи, основанной на международной классификации функционирования. Так, в день открытия центра 28 специалистов реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Республики Башкортостан прошли обучение по курсу «Организационные основы ранней помощи», финансируемого Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

«Открытие Ресурсного центра – это очень большой и серьезный шаг вперед для нас и для республики в целом, — говорит руководитель центра Вероника Котельникова. — Мы шли к этому долгие 10 лет. Теперь нам понадобится еще большая поддержка наших друзей, меценатов и государства. Ведь мы являемся некоммерческой общественной организацией родителей детей с инвалидностью, не имеющей постоянного финансирования. Все наши проекты и программы существуют за счет пожертвований, взносов самих родителей, а также грантов и субсидий государства, получаемых на конкурсной основе. Мы очень рады тому, что нам удалось выиграть в этом году субсидию на деятельность Ресурсного центра и благодарны Министерству семьи, труда и социальной защиты за оказанное доверие».

Источник: Пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

03.10.2018 14:07
18

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!