В Уфе состоялось официальное открытие тактильной стены для слабовидящих детей

В Уфе состоялось официальное открытие тактильной стены для слабовидящих детей

Тактильная стена установлена в начальном блоке Уфимской коррекционной школы-интернат № 28 для слепых и слабовидящих обучающихся. Ее удалось создать в рамках краудфандингового проекта #Уфатактильная, который был запущен в конце 2017 года в честь пятилетнего юбилея социального проекта в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья «Ломая барьеры». Сбор средств проходил на популярной краудфандинговой-платформе Planeta.ruБюджет проекта составил 68 тысяч рублей, которые удалось собрать за 45 календарных дней.

В период с января по апрель 2018 года силами волонтеров и партнеров проекта была создана тактильная стена общей длиной более 9 метров. В качестве элементов стены были использованы различные материалы: пробки, пуговицы, щетки, деревянные заготовки, элементы декора и многое другое.

В создании тактильной стены помогла открытая мастерская «Кулибин», предоставив помещение для реализации проекта и встреч с волонтерами. На протяжении нескольких месяцев игроки интеллектуальной игры «Интеллум» собирали пробки и следили за ходом создания стены.

Примечательно, что крауд-проект поддержало бизнес-сообщество Уфы, которое предоставиловознаграждения для акционеров проекта, отчисляло часть выручки от товаров и услуг (детский центр «Йети», музей «Интеллектус», салон оптики «Хорошее зрение», универсальный салон «B-Cabinet», кулинарная школа-студия «Вилка», творческая кофейня «Эсперанто», диджеи проекта «ZeRutz», центр «Family БУМ», проект «Уник-арт» и Ольга Орлова). В знак поддержки были проведены творческие и кулинарные мастер-классы, а также преподнесено самое необычное вознаграждение – микроскульптура на грифеле карандаша от всемирно известного художника Салавата Фидаи. Проект поддержали известные люди республики: Ленара Иванова, Шамиль Валеев, Галина Морозова, Ирина Моторина, Марина Малых и многие другие.

Кстати, сами дети — подопечные социального проекта «Ломая барьеры» — тоже приняли участие. В ресторане «Азык тулек» они сварили яблочное варенье, которое было выставлено в качестве вознаграждения.

В официальном открытии приняли участие Лилия Фаиловна Амекачева — директор Уфимской коррекционной школы-интернат № 28 для слепых и слабовидящих обучающихся и Алина Хабирова, куратор социального проекта «Ломая барьеры».Были отмечены все волонтеры, которые помогали в создании тактильной стены, и в знак благодарности им вручили пригласительные билеты для посещение музея занимательных наук «Интеллектус». Открытая мастерская «Кулибин» пригласила учащихся школы-интернат на свои занятия по гончарному делу.

«Приятно наблюдать, как дети сантиметр за сантиметром, изучают тактильную стену, обсуждают между собой, какую ассоциацию вызвал у него определенный элемент или фрагмент стены. Теперь перемены для них станут еще и познавательными, что благоприятно скажется на их самочувствии и развитии», — отметила директор Уфимской коррекционной школы-интернат № 28 для слепых и слабовидящих обучающихся.

Концепция созданной композиции – «Вид на сказочный город сверху» была разработана дизайнером проекта Софьей Сюндюковой. Занятия на такой стене не только обогатят тактильные ощущения у детей, и расслабят их пальцы после уроков по Брайлю, но и знакомят их с окружающим миром и развивают фантазию.

«Практически каждую среду мы собирались небольшой компанией и шаг за шагом шли к заветной цели по созданию тактильной стены для детей с нарушением зрения. Мы даже сбились с толку — сколько волонтеров и друзей нам помогло в общей сложности. И, наверное, это даже хорошо, потому что друзей очень много, и прибавляется с каждым проектом все больше!», — поделилась впечатлениями Алина Хабирова, куратор социального проекта «Ломая барьеры».

Организаторы краудфандингового проекта намерены дальше развивать направление проекта #уфатактильная по созданию тактильной инфраструктуры в республике (тактильные дорожки и стены) и готовятся к созданию тактильного мини-парка под открытым небом в Уфе.

16.05.2018 22:56
29

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!