В Уфе открылось региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов

В Уфе открылось региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов

В рамках международного дня борьбы за права инвалидов 5 мая для представителей средств массовой информации в Уфе был проведен пресс-завтрак на летней веранде Smoky People.

От некоммерческого сектора республики присутствовали представители благотворительных фондов и автономных некоммерческих организаций.

5 мая — Международный день борьбы за права инвалидов, основная цель которого обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями (права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру и др). В нашем мире инвалиды сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих здоровых людей являются привычными: получение образования, профессиональная занятость, квалифицированная медицинская помощь, информационное и транспортное обеспечение, и другими.

С целью защиты интересов и сопровождения во взрослом возрасте детей-инвалидов, их семей, инвалидов старше 18 лет с ментальными и психофизическими нарушениями 7 апреля 2018 года создана Общероссийская общественная организация «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» (прим. «ВОРДИ» — аббревиатура Всероссийской организации родителей детей-инвалидов).

В линейке Всероссийских организаций инвалидов, таких как Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество инвалидов новое общественное родительское объединение ВОРДИ сможет представлять как раз интересы детей и взрослых людей с ментальной инвалидностью, объединив ресурсы, проводить значимую работу по улучшению качества их жизни.

Уфа стала одним из 62 городов России, в котором зарегистрировано региональное отделение ВОРДИ. Его руководителем выбрана Людмила Сахапова, председатель РОО «СоДействие» РБ.

На сегодняшний день членами Правления РО являются:

Алина Хабирова (Директор АНО Центр социальных технологий «Ломая барьеры»);

Алла Кульбаева (родитель ребенка с инвалидностью);

Вера Устинова (Председатель АНО помощи детям и взрослым с РАС «Рассвет»);

Гульшат Ибрагимова (Председатель РОО Совет матерей «Материнское сердце РБ»);

Елена Бондаренко (Председатель АНО «Незримый путь»);

Людмила Сахапова (Председатель РОО «СоДействие РБ»);

Регина Сафронова (Председатель АНО «Дом без границ»).

«Наша первая встреча прошла плодотворно: мы обсудили планы на 2018 год и озвучили свои ожидания от взаимодействия с головной организацией. Приглашаем к взаимодействию всех заинтересованных лиц! Мы открыты и готовы к обсуждениям и проектам, направленных на комплексное и системное улучшение качества жизни людей с ментальной инвалидностью», — отметила Людмила Сахапова, руководитель РО ВОРДИ в Республике Башкортостан.

Присоединиться к деятельности РО, стать членами новой организации могут некоммерческие организации в лице председателя, родители детей с инвалидностью, родительские сообщества.

Создана страница в социальной сети Фейсбук — https://www.facebook.com/rovordiufa/, для оперативного информирования о деятельности регионального отделения в Республике Башкортостан.

07.05.2018 19:40
13

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!