Участницы социальной акции «Погуляй со мной» взяли интервью у министра здравоохранения РБ

Участницы социальной акции «Погуляй со мной» взяли интервью у министра здравоохранения РБ

С 2015 года в республике проходит социальная акция «Погуляй со мной», призванная социализировать детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках акции дети посещают культурно-массовые и спортивные мероприятия. С 2017 года появилось профориентационное направление прогулок – «Клуб по интересам», в рамках которого было сформировано направление «Журналистика» в партнерстве с МИА «Реплика».

29 сентября, участницы социальной акции «Погуляй со мной» по направлению «Журналистика», Карина Булычева и Анастасия Еремеева, взяли интервью у министра здравоохранения Республики Башкортостан Бакирова Анвара Акрамовича.

— Анвар Акрамович, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как Вам удалось достичь таких успехов в работе и почему свою жизнь Вы связали с медициной?

-Куда мне деваться было, я из семьи медиков (смеётся). Поступил в медицинский университет, который окончил тридцать лет назад. Для себя я выбрал хирургию, работал на разных должностях, но они всегда были связаны с медициной.

-Трудно ли Вам было учиться в школе, а затем в высшем учебном заведении?

— И в школе, и в институте, учеба давалась легко.

-Какие ощущения и чувства Вы испытывали, когда проводили свою первую операцию?

-Когда я еще был студентом и в первый раз увидел операцию, то весь побелел и мне стало плохо, я подумал, что не буду больше заниматься хирургией. Второй раз пошел на операцию – тоже самое. Тем не менее, вот уже тридцать с лишним лет я оперирую.

-Как Вы проводите свой досуг, учитывая, что у Вас плотный график?

— В принципе, мне интересна ходьба. Мы почти сидим постоянно, стараюсь чаще ходить пешком, прохожу в день до 15 км, но это вечером, конечно.

-Какова была реакция Ваших родителей на ваше решение стать врачом?

-Обычная, я рос во врачебной среде, и поэтому мои отнеслись к этому нормально.

-Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье

-Семья у меня не такая уж большая: жена и дочка. Дочь учится на пятом курсе нашего Медицинского университета, на педиатрическом факультете. Учится очень хорошо, не подводит папу, потому что папу-то многие знают. Я сам являюсь профессором кафедры, поэтому для меня важно, чтобы она училась хорошо. Ей нравится учеба.

-Нравится ли вам Ваша работа и то чем Вы занимаетесь?

— Очень нравится! Помимо того, что я работаю министром, я до сих пор оперирующий хирург. Я оперирую, для меня это важно, как и министерская работа, конечно.

-Скажите пожалуйста, кем Вы мечтали стать в детстве?

-Ну, сначала космонавтом, потом пожарным. Не пожарником, а именно пожарным, чтобы тушить огонь. А когда подрос, когда уже чаще стал видеть, как родители работают, потом подумал и решил, что надо идти всё-таки в медицинский. Ну вот и стал врачом.

-Какого жизненного девиза Вы придерживаетесь?

-Как у спортсменов: Быстрее, выше, сильнее!

-Какие ценности в Вашей жизни для вас являются более значимыми?

-Семья.

-Анвар Акрамович, соблюдаете ли вы рекомендации, которые Вы даете своим пациентам?

-Я не болел теми заболеваниями, которые я оперирую. Конечно, я стараюсь придерживаться здорового образа жизни.

-Какую медицинскую литературу Вы написали за свою трудовую деятельность?

-У меня более ста трудов, две монографии — все о хирургии.

-Какие проекты планируете реализовать в следующем году?

-Проектов очень много, и все проекты, которые мы формируем, направлены на снижение заболеваний и смертности в нашем регионе. Будем стараться повышать демографическую ситуацию, так как, к сожалению, рождаемость у нас упала. Поэтому нам нужно сделать все, чтобы рождались детишки.

Автор: Карина Булычева и Анастасия Еремеева

30.01.2018 19:42
86

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!