В Уфе опубликуют открытые независимые данные об экологическом состоянии города

В Уфе опубликуют открытые независимые данные об экологическом состоянии города

Активисты Русского географического общества в Башкирии начали подготовку к проведению общественного мониторинга экологической обстановки в Уфе.

Проект Башкирского отделения Русского географического общества предполагает создание Центра общественного мониторинга состояния окружающей среды и здоровья человека «Экопост», а также ведение просветительской деятельности по распространению экологической культуры, интереса к использованию науки в области сохранения природных ресурсов и здоровья человека.

«Для сбора данных о состоянии окружающей среды в Уфе и ее пригородах будут использоваться доступные в интернете специальные многоканальные снимки из космоса, а также ряд простых методик, начиная от изучения изменения состава лишайников, состава бентоса в водоемах, заканчивая изучением моделей поведения животных» – рассказала Наталья Леушкина, председатель Дёмского отделения РГО в РБ.

Для мониторингов, исследований, структурирования и анализа полученных данных организаторы проекта намерены привлекать жителей Уфы, в основном школьников, студентов и пенсионеров. Каждый сможет выбрать себе то направление, которое ему интересно: «Земля из космоса», «Биоразнообразие», «Живая вода Башкортостана», «Воздушная среда», «Человек и его здоровье», «Экология и мы», «Образовательный туризм». У РГО в РБ есть успешный опыт по вовлечению широкого круга непрофессиональных участников в исследования: уже два года ведется работа по созданию Атласа птиц Уфы, в которой принимают участие более 50 волонтеров. А в целом по проекту в экопросветительскую и экоисследовательскую работу планируется вовлечь до 6725 человек.

Результаты исследований будут собраны в информационную базу данных об экологическом состоянии региона в виде интерактивного сайта, позволяющего любому заинтересованному человеку знакомиться с текущим положением дел и принимать участие в научно-исследовательской и природоохранной деятельности.

По мнению авторов проекта, эти данные, во-первых, будут независимыми и объективными, а во-вторых – доступными для ознакомления любому заинтересованному человеку.

«Например, используя космические снимки высокого разрешения, мы выявляем несанкционированные свалки, замеряем их площадь и следим за ее изменением: растут они или муниципальные службы их ликвидируют. Так, мы обследовали шесть муниципальных районов и выявили около 400 несанкционированных свалок», – рассказал Александр Волков, член совета Русского географического общества в РБ, методист эколого-биологического центра «Росток».

Просветительская часть нового проекта началась серией публичных лекций в открытой библиотеке парка «Ватан». Очередные лекции «Зимующие птицы Уфы» и «Виды ферментации иван-чая» пройдут 16 и 23 декабря в 17.00.

Автор: Ольга Власова, корреспондент АСИ-Уфа

Фото: vk.com/bashwatchers

Источник: Агентство социальной информации

26.12.2017 10:54
63

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!