В Уфе появится второй в России банк донорского молока

В Уфе появится второй в России банк донорского молока





















На базе Республиканской детской клинической больницы будет создана специальная лаборатория, которая будет собирать, проверять, обрабатывать, хранить и распределять ценное донорское грудное молоко среди тех новорожденных, которые в нем нуждаются по особым медицинским показаниям.

1 из 10 детей рождается недоношенным. Для таких новорожденных жизненно необходимо получать грудное молоко, потому что оно способствует лучшему усвоению питания, в том числе у крайне незрелых младенцев, помогает существенно снизить риск развития таких часто встречающихся у недоношенных детей серьезных заболеваний, как некротизирующий энтероколит (основная причина смертности недоношенных), сепсис, бронхолегочная дисплазия, ретинопатия, а самое главное – обеспечить дальнейшее оптимальное нервно-психическое развитие этих детей.

Но каждая вторая мама недоношенного новорожденного не способна дать ему свое грудное молоко в первое время после родов. Некоторые мамы также имеют медицинские ограничения, несовместимые с грудным вскармливанием.

Резеда Галимова, детский нейрохирург, заместитель главного врача РДКБ: «Те дети, у которых по медицинским показаниям есть показания к приёму смеси, будут получать смеси. Те дети, которые должны употреблять молоко (практически это большая часть новорождённых), будут получать грудное молоко. Очень часто у мам, у которых родились недоношенные дети, ещё не сформирована лактация и нет грудного молока, плюс стресс, плюс нахождение в реанимации или кесарево сечение».

В настоящий момент в России действует всего один Банк грудного молока. Он начал работать в 2014 году в Москве, в Научном центре здоровья детей Министерства здравоохранения РФ. К тому же воспользоваться его услугами могут лишь малыши, которые лежат в данном лечебном учреждении. И это при том, что в Советском Союзе подобная практика велась повсеместно и на государственном уровне. Между тем Банки молока сейчас успешно работают в Европе. Там недоношенные младенцы получают реальный шанс набрать вес и догнать сверстников, при этом максимально избежать осложнений.

Уфимские врачи напрямую общаются с сотрудниками банка грудного молока в НЦЗД, перенимают опыт и советуются.

Педиатр-неонатолог Ольга Владимировна Нодвикова рассказала, как проект будет работать в условиях РДКБ:

«Вначале производится отбор матерей-доноров из тех мам, что лежат в неонатальном отделении клиники. У мам должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, туберкулез. Матери-доноры должны быть соматически здоровы. Затем мамы в специальном помещении сцеживают свое грудное молоко клиническими молокоотсосами.

Далее молоко пастеризуется. Пастеризация полученного донорского молока производится по технологии, соответствующей принятым международным стандартам. Технология пастеризации очень простая: в течение получаса молоко греется на водяной бане при температуре 62,5 градуса. Это позволяет обезопасить его, при этом на 100% сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. При таком методе пастеризации известные патогенные вирусы и бактерии, в том числе цитомегаловирус, микобактерии туберкулеза, ВИЧ, полностью дезактивируются, поэтому донорское грудное молоко является безопасным для детей.

До и после пастеризации молока производится микробиологическоетестирование с целью убедиться, что в молоке нет никаких патогенных бактерий.

Затем молоко разливается по контейнерам для хранения, охлаждается в холодильнике, а затем замораживается в морозильной камере. По назначению врача ребенок-реципиент получает свою порцию донорского молока».

Из необходимого, благодаря спонсорам, организаторы проекта пока купили только холодильник. На остальное оборудование требуется ещё чуть больше 400 тысяч рублей: молокоотсосы, контейнеры для молозива, аппарат для пастеризации и морозильник.

Благотворительный фонд «Наши дети» обращается к уфимцам с просьбой поддержать проект. Все желающие оказать помощь, могутотправить SMS со словом «ФЕЯ» на короткий номер 3434. Для абонентов «Мегафон» и «Билайн» стоимость – 50 рублей, для МТС – 60 вместе с комиссией. Обязательно нужно подтвердить платёж, если потребует оператор. Также можно зайти на сайт фонда «Наши дети» и сделать пожертвование любым удобным способом.

Банк грудного донорского молока может спасти жизнь многих недоношенных детей Башкортостана.

Источник: Благотворительный фонд «Наши дети»

24.04.2016 13:24
245

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!