В Республике Башкортостан начинает свою работу передвижная мастерская ремесел "АРБА"

В Республике Башкортостан начинает свою работу передвижная мастерская ремесел "АРБА"















Она будет проводиться на средства гранта от Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

— За неимением собственной площадки для постоянной работы по обучению традиционным ремеслам, мы решили пойти другим путем: распространили «центр ремесел» на территорию Уфы и региона, — рассказывает Ильшат Имангулов, генеральный директор фонда. — То есть мы отказались от локализации Центра в определенном здании и приблизили его непосредственно к народу. Для этого, в 2016-2017 годах мы совершим выезды и проведем мероприятия по договоренности с руководством нескольких социальных учреждений для детей и взрослых Уфы и других населенных пунктов республики. Это произойдет благодаря мобильности ремесленной мастерской: оборудование, инвентарь, расходные материалы и сами мастера будут прибывать в заранее оговоренные места, к желающим обучиться народным ремеслам.

Обучающие мастера-передвижники смогут передать свои знания и навыки по искусству изготовления народной куклы, изделий из керамики, войлока и ткачеству. Также фонд проведет с детьми и взрослыми социальных учреждений республики реконструкцию древних народных праздников.

— Сейчас нам предстоит создать методические пособия по каждому из ремесел, закупить оборудование, инструменты и расходные материалы, подписать договора с социальными учреждениями и волонтерами, — говорит Ильшат Имангулов.

Следует отметить, это первый грант молодого фонда, созданного гражданской инициативой супружеской четы Флориды и Ильшата Имангуловых. Но, несмотря на «всего лишь» трехлетнюю историю маленького фонда, они успели многое: организовать и провести более 60 мероприятий, в том числе две научные экспедиции по районам республики, три передвижные выставки по городам Башкирии и России, а также ярмарки и выставки ремесел.

Опыт имеется немалый: фонд к претворению своей первой грантовой программы подошел с серьезными наработками, которые будут в полной мере использоваться при претворении в жизнь новой программы.

Источник: Некоммерческая организация Благотворительный фонд содействию и развитию традиционных промыслов и ремесел «Мирас»

23.04.2016 19:18
196

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!