От человеческого капитала к развитию взаимного туризма – тренды российского-казахстанского форума

12 декабря 2018 года г. Астана прошёл Международный круглый стол «К реализации решений XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана: экспертный взгляд». Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Российская Федерация) и Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилёва (г. Астана, Республика Казахстан).

Участники мероприятия обсудили роль и значения XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана как особой международной площадки в развитии всего комплекса российско-казахстанских взаимоотношений. В частности, на обсуждение были вынесены вопросы туристической индустрии как форсайта российско-казахстанского партнёрства, а также регионального и приграничного сотрудничества.

С самого начала эксперты сошлись во мнении, что межрегиональные форумы России и Казахстана последовательны в своих темах, повестках, и ориентированы на решение конкретных задач. В 2017 году основной темой форума было развитие человеческого капитала. И туристическая индустрия в 2018 году стала логическим продолжением ранее определённого вектора взаимовыгодного развития.

Участники мероприятия обсудили практические шаги государств по реализации плана совместных действий на 2019−2021 годы, подписанного в Петропавловске.

Показательные числа

Модератором заседания экспертного клуба выступила декан Факультета международных отношений ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва Акбота Жолдосбекова, которая задала общий тон экспертной дискуссии:

«Сегодня в формате взаимоотношений России и Казахстана особую значимость приобретают двухсторонние форумы межрегионального сотрудничества, которые проходят с 2003 года поочередно на территории двух стран. Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана за эти пятнадцать лет зарекомендовал себя исключительно с практической стороны в вопросах политико-экономического и гуманитарно-культурного сотрудничества наших государств.

Мы уже подписали более 200 договоров и соглашений, выступающих «путеводителями» в успешном развитии целых отраслей экономики, культуры, гуманитарных проектов, как России, так и Казахстана».

Акцент на молодежи

Почётным гостем на мероприятии стал Советник Посольства, Руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане, директор Российского центра науки и культуры Константин Воробьёв, который рассказал о практической работе по развитию гуманитарных связей между Россией и Казахстаном. В частности, он подчеркнул необходимость существенного расширения молодёжных обменов, налаживание прямых контактов между вузами наших стран.

В ближайшее время, по словам К. Воробьёва, состоится подписание соглашений между Россотрудничеством и Центром международных образовательных программ «Болашак», а также казахстанским Фондом «Отандастар» («Соотечественники»). По его мнению, это позволит придать новый позитивный импульс российско-казахстанским гуманитарным связям.

25 лет развития дружбы

Далее с докладом выступил представитель российской стороны – Иван Сафранчук, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай»:

«За короткое время, чуть более чем 25 лет, отношения России и Казахстана прошли путь от общего определения тем и точек для сотрудничества до подписания Декларации о вечной дружбе, создания ЕАЭС, ориентированных на будущее.

Это уже говорит о многом, в том числе, о прогрессивном развитии российско-казахстанских отношений. И Форумы межрегионального сотрудничества выступают, как раз, одним из горизонтальных элементов и фундаментальных основ этого сотрудничества».

Показательный пример добрососедства

По мнению уфимского эксперта, руководителя сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артура Сулейманова

«Высокий уровень доверия между нашими государствами, сформировавшийся, в том числе, посредством двухсторонних форумных кампаний, является показательным не только для постсоветских стран, но и для всего мирового сообщества.

У российско-казахстанских отношений есть чему поучиться. Некоторым странам необходимо брать с них пример в выстраивании равноправных контактов, не только имеющих под собой серьёзную историко-культурную базу, но ориентированных, в первую очередь, на будущее».

В российско-казахстанских форумах прослеживается логика

Айгерим Оспанова, заведующая кафедрой регионоведения ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва, отметила логичность и последовательность российско-казахстанских форумов:

«Российско-казахстанские межрегиональные форумы последовательны в своих темах и повестках, ориентированы на решение конкретных задач. В 2017 году основной темой форума было развитие человеческого капитала. И туристическая индустрия в 2018 году является логическим продолжением заданного вектора развития.

Полагаю, что последний форум состоялся содержательным. Об этом свидетельствуют подписанные на нём договоры и соглашения. Полагаю, что это серьёзный шаг вперёд, навстречу новым возможностям».

Развивать туризм через молодёжь

Свое мнение о перспективах молодёжного обмена и сотрудничества между нашими странами, а также о трендах в туристической индустрии высказала известный казахстанский журналист, главный редактор центрально-азиатского направления Пресс-Клуба «Содружество» Жанар Тулиндинова:

«Туристические направления России и Казахстана сегодня становятся всё более востребованными, интегрированными и взаимосвязанными. Этот процесс должен быть сопряжён с молодёжью, которая, как наиболее активная часть населения, любит путешествовать и осваивать новые туристические маршруты.

Это и есть особый тренд туристического развития и сближения наших государств, обусловленный не только географической, но и социокультурной близостью».

В завершение круглого стола участники поблагодарили организаторов мероприятия и выступивших спикеров за их доклады и экспертные оценки, а также сошлись во мнении, что в 2019 году повестка уже XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана будет не менее интересной и потребует экспертного внимания.

От человеческого капитала к развитию взаимного туризма – тренды российского-казахстанского форума
Дата события:
15.01.2019
08.01.2019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!