Булат Мурзагалеев: Узбекско-Российский молодежный фестиваль. Впечатления делегата

В конце октября этого года активизировавшиеся контакты России и Узбекистана приобрели новое отражение. Российский Союз Молодежи (Росмолодежь, РСМ) и Союз молодежи Узбекистана провели очень значимое в плане развития отношений двух стран мероприятие. Почти 100 делегатов российской стороны несколько дней провели в солнечном Узбекистане, посетив не только столицу г. Ташкент, но и города Самарканд и Бухара, но обо всем по порядку.

Стартовал Фестиваль 28 октября 2018 года. Перед началом официальной части, для российской делегации была организована культурная программа, включающая в себя посещение музея Темуридов, Ансамбля Хазрати Имам, Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои. Официальное открытие Фестиваля и встреча с руководством Союза молодежи Узбекистана прошли в Молодежном центре г. Ташкент.

Председатель Центрального совета Союза молодежи Узбекистана Кахрамон Куранбаев и заместитель Председателя РСМ Татьяна Селиверстова, открывая Фестиваль, подчеркнули, что особую роль в деле развития российско-узбекского диалога играют контакты молодежи и бизнеса. Поэтому в рамках Фестиваля организаторы стремились объединить эти ключевые аспекты взаимодействия государств.

Президент, ректоры и молодежь

Во 2-й день Фестиваля прошел Первый Российско-Узбекский молодежный бизнес-форум. Открывая мероприятие Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов рассказал о текущем положении дел во взаимоотношениях государств:

«… По итогам прошедшего недавно визита Президента России Владимира Путина в Узбекистан было подписано множество соглашений на общую сумму 27,1 млрд. долларов. В свою очередь последовавший за этим Первый Узбекско-Российский образовательный форум стал рекордным по количеству российских ректоров, участвовавших в рамках одной делегации за рубежом.

Не лишним будет отметить, что Россия активней прочих участвует в развитии предприятий Узбекистана. На данный момент совместно с российской стороной организована работа 1091 предприятий республики».

Российско-Узбекским бизнес-инкубаторам быть?

Особый интерес представляет выступление представителя руководства Росмолодежи Татьяны Селиверстовой:

«Для РСМ важным и стратегическим партнёром на пространстве Шанхайской организации сотрудничества и Содружества Независимых Государств выступает Союз молодежи Узбекистана. За год работы наши Союзы провели десять совместных двусторонних и многосторонних проектов.

В марте 2019 года в Узбекистане мы проведём IV Узбекско-Российский молодёжный форум, а уже летом Россия будет принимать II Российско-Узбекский молодёжный фестиваль. Также мы планируем запустить работу ещё не менее двух Российско-Узбекских молодёжных бизнес-инкубаторов»

Молодежный туризм: дешевле и быстрее?

Булат Мурзагалеев: Узбекско-Российский молодежный фестиваль. Впечатления делегатаНа 3-й день Фестиваля часть российской делегации отправилась в г. Самарканд, где после посещения Мавзолея Амира Темура и Мемориального комплекса Шахи Зинда приняла участие в работе практической конференции на тему: «Роль молодежи в расширении туристического потока между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан».

К сожалению, более подробно об итогах мероприятия рассказать представляется невозможным, потому как автор этих строк был включен во вторую группу. Однако, известно, что стороны договорились налаживать молодежный туризм, в том числе посредством снижения стоимости туров и организации некой информационной площадки, позволяющей без труда выбирать туристические направления с учетом тех или иных интересов.

Единый портал для россиян и узбекистанцев

Булат Мурзагалеев: Узбекско-Российский молодежный фестиваль. Впечатления делегатаГород Бухара. Именно здесь прошло другое мероприятие Фестиваля – Конгресс молодых журналистов и блогеров: «Современные тренды молодежного медиа-пространства: блогинг и социальные медиа».

Руководитель Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, главный редактор портала «ia-centr.ru» Дарья Чижова, открывая мероприятие, в рамках доклада «Информационное «переедание»: как доставить информацию до целевой аудитории» озвучила ряд острых вопросов:

«…Со стороны правительств наших государств для молодежи делается очень многое, так как это направление является стратегическим, как для России, так и для Узбекистана. Но современное информационное поле меняется. Одновременно на молодого человека направлено несколько информационных посылов, что затрудняет доставку информации до конечного потребителя.

Модератор убеждена, что доступность той или иной информации, актуальной для российско-узбекской молодежи, существенно повысится путем создания единого агрегатора:

«… На мой взгляд, создание российско-узбекского информационного портала позволит молодежи более оперативно узнавать о тех возможностях, которые существуют для них в сегодняшнем мире, а это стратегически важно не только для развития двусторонних отношений, но и для развития молодежи наших стран».

И стар, и млад

Далее с докладом «Развитие молодежного потенциала в электронных СМИ Узбекистана» выступила Лобар Исламова – основатель и главный редактор информационно-аналитического интернет издания «Anhor.uz»:

«… В Республике Узбекистан более 60% населения – это молодежь возрастом до 30 лет, большинство которой ограничено «домашней» информацией из-за того же языкового барьера. Нет доступных и удобных механизмов получения той или иной информации, подаваемой, к примеру, на русском языке. Поэтому особое значение в деле создания портала имеет двуязычие ресурса».

Спикер также поделилась собственным опытом по организации работы интернет издания, а вернее тем, как была налажена подготовка различных материалов, адресованных молодежи:

«… За написание самого материала у нас отвечают старшие, более опытные сотрудники, но каждый материал затем поступает к менее опытному, но более молодому сотруднику, который и завершает «оформление» статьи в том виде, в котором она будет интересней молодежи. Отмечу, что впоследствии старшие коллеги начали вникать в тренды и перенимать навыки современных коммуникаций у молодых».

Информированность — преимущество

Руководитель Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда в рамках своего доклада на тему: «СМИ как элемент межстранового общественного диалога» выразил согласие с позицией модератора:

«… Действительно, то, что происходит сегодня во взаимоотношениях Российской Федерации и Республики Узбекистан необходимо освещать, прежде всего, для молодежи. Она должна видеть, к чему идут официальные Москва и Ташкент, чтобы своевременно включаться в этот процесс, получая при этом для себя пользу в полном объеме».

С. Рекеда обратил внимание участников на некоторые тонкости организации единого портала:

«… При создании предлагаемого модератором портала необходимо учитывать, что он должен нести именно прикладной характер. В то же время нельзя забывать молодую экспертную аудиторию, а материалы, публикуемые на портале, должны делиться по рубрикам, что существенно облегчит для молодого человека поиск необходимой информации».

Потенциал молодежи

В свою очередь автор этих строк, выступая на мероприятии, обратил внимание участников Конгресса на угрозу, которую необходимо учитывать при создании и организации работы единого российско-узбекского портала – распространение экстремистской идеологии.

Экстремистские вербовщики пользуются тем, что представители молодежи в процессе своего личностного становления предпринимают попытки осмыслить ценности современного мира. В этот момент они посредством тех же интернет-коммуникаций внедряют в сознание молодых людей крайне негативные посылы, идеи и ценности. Они прекрасно осознают, что молодежь – это наиболее уязвимая и восприимчивая к экстремистской и террористической пропаганде группа.

Представляется, что при реализации контрмер в первую очередь необходимо обратить внимание на потенциал самой молодежи в деле борьбы с распространением экстремистской идеологии. Органы власти, вузы и НКО систематически реализуют меры профилактики экстремизма на разных уровнях. Однако, молодёжь обладает креативностью и гибкостью мышления и способна самостоятельно вести профилактику экстремистско-радикальных идей в своей среде. Иными словами, эффективны не только, и не столько устоявшиеся формы взаимодействия «государство-молодёжь» и «преподаватель-студент», сколько формат многоканального диалога «молодежь-молодежь».

Не лишним будет отметить, что Центр «Берлек-Единство» намерен в первой половине следующего года реализовать проект, целью которого как раз и является формирование такого многоканального диалога среди студенчества. Мы нацелены на то, чтобы сделать из современного молодого человека своего рода ретранслятор позитивных идей и конструктивных решений.

Завершился Фестиваль 31 октября в г. Ташкент, куда обе группы делегатов вернулись из Самарканда и Бухары. После официальной части закрытия и сессии молодежного пресс-клуба, приуроченной к итогам Фестиваля, для российской делегации узбекской стороной вновь была организована культурная программа: совместный концерт народов России и Узбекистана в сопровождении Молодежного симфонического оркестра.

Отметим, что прошедший Фестиваль – это не что иное, как практическое отражение повестки дня российско-узбекских отношений, включающей в себя не только крупные энергетические проекты, но и развитие молодежного диалога, в том числе в деловой и туристической сферах.

Булат Мурзагалеев: Узбекско-Российский молодежный фестиваль. Впечатления делегата
Дата события:
12.11.2018
12.11.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!