Башкортостан и страны Центральной Азии: экспертное противодействие национализму

Конструирование и распространение националистических парадигм – это результат недостаточной адаптации молодёжи к современным условиям жизни. Националистические идеи, проявляющиеся в неуважительном отношении к окружающим, помимо прочего, являются одной из причин асоциального поведения молодых людей. Вопросы профилактики национализма в многонациональных субъектах Российской Федерации и странах Центральной Азии обсуждались в ходе Международного экспертного форума «Международный день профилактики национализма в Республике Башкортостан», который прошел в Уфе 19 марта этого года.

Идеи и принципы гуманизма как противоядие

Алексей Чекрыжов, руководитель Сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Центра «Берлек-Единство» отметил специфику рассматриваемого экспертами феномена, который имеет особое влияние на молодежь государств постсоветского пространства: «Привлекательность национализма в молодёжной среде подкрепляется тем, что он позволяет мифологизировать сознание, формулировать ложные, но конкретные жизненные цели и задачи, конкретизировать личное негативное отношение к государству, этническим группам, культурам. В то же время, главным противоядием к национализму должны выступать идеи и принципы гуманизма».

Профилактические меры в виртуальном пространстве

Эксперт Центра «Берлек-Единство» Артур Сулейманов выступил с презентацией опубликованного аналитического доклада, в котором сотрудники Центра отразили механизм профилактики национализма в молодежной среде: «Для снижения рисков активизации националистических угроз в молодёжной среде необходим целенаправленный комплекс профилактических мер, способных отвлечь и отгородить общество от деструктивных и радикальных настроений. Особое внимание следует уделить профилактическим мерам в виртуальном пространстве, наиболее уязвимом и открытом для внедрения в массовое сознание националистических лозунгов и идей».

«Молодежный патруль» — мониторинг социальных сетей

Независимый политолог, эксперт от Кыргызской Республики Икбол Мирсаитов, озвучил особые признаки трансляции негативных националистических лозунгов в виртуальном пространстве: «Сегодня в интернете, в социальных сетях возникает особый сленг – по своей сути «язык вражды» молодежи, искусственно выставляются ракурсы исторических фактов в пользу националистических идей. Существует позитивная практика «молодежного патруля» — сами молодые люди проводят мониторинг социальных сетей и путем подачи жалоб к администрации таких порталов экстремистские и этнонационалистические материалы удаляются».

Единство конфессий, усилий общественных организаций и государственных ведомств

Далее слово перешло представителю Казахстана – Жанар Тулиндиновой, главному редактору центрально-азиатского направления Пресс-Клуба «Содружество», которая остановилась на вопросах этнической политики России и Казахстана: «Множество социальных проектов, программ и концепций вылились в особую казахстанскую модель межэтнического согласия. Система мер профилактики национализма должна сводиться к адекватному восприятию общественных процессов, абстрагированию молодежи от информационного шума, включающего в себя негативные националистические призывы».

Денис Клименок, преподаватель кафедры ЮНЕСКО Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Кыргызстан) в своем выступлении отметил важность межконфессионального взаимодействия народов, проживающих на территории одного государства: «Молодежь подвержена влиянию вербовщиков, представителей радикальных религиозных течений, которые в своей деятельности не чураются использовать националистические лозунги, объединяя их с религиозной составляющей. В результате молодые люди радикализируются, идеи национализма для них приобретают особое сакральное значение. В то же время, нельзя не отметить, что религиозные лидеры наравне с общественниками и представителями государственных ведомств всё больше внимания уделяют задачам формирования мирной многонациональной среды».

Патриотическое воспитание и пресечение национализма

По словам Светланы Галиуллиной, заведующей кафедрой зарубежного регионоведения и истории УГНТУ, в систему мер противодействия распространению негативных социальных явлений должны быть максимально вовлечены образовательные учреждения: «Преподавательскому сообществу необходимо найти «золотую середину» между патриотическим воспитанием гражданина и пресечением любых форм националистического толкования ксенофобских настроений. Отечественный опыт демонстрирует, что представители различных этнических общностей, народов многие века жили сообща в дружбе, поддерживая и помогая друг к другу».

Участники мероприятия отметили важность консолидации усилий институтов гражданского общества, образовательных учреждений и государственных структур в противодействии деструктивным социальным явлениям на международном уровне.

Геополитический центр «Берлек-Единство»

Башкортостан и страны Центральной Азии: экспертное противодействие национализму
Дата события:
22.03.2018
22.03.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!